vendredi 10 mai 2013

LE MIEL

Le miel aurait la capacité de tout soigner ?

 Le miel regorge de vertus bénéfiques pour la santé de l’homme telles que des propriétés antibactériennes, cicatrisantes, anti-inflammatoires, antioxydants, nutritionnelles, digestives, antiseptiques, respiratoires et la liste est longue… Ce produit de grande consommation ne serait il pas le parfait élixir de santé ?
Connu et reconnu pour ses vertus curatives, le miel est un aliment naturel qui est utilisé depuis l’antiquité. Les Egyptiens, les Assyriens, les Chinois, les Grecs et les Romains utilisaient le miel pour les blessures et les maladies de l’intestin.
miel1 Le miel aurait la capacité de tout soigner ?Le miel aurait-il la capacité de tout soigner ? Riche en sels minéraux, phosphore, calcium et en fer, le miel améliore la croissance des enfants en aidant la fixation du calcium et du magnésium sur les os. Sa grande diversité en vitamines facilite la digestion des autres aliments. D’après une étude réalisée la consommation de miel fournirait une protection contre le cancer du sein, cette protection serait due à son pouvoir antioxydant.
De plus, le miel est considéré comme un remède précieux pour le traitement des brûlures, on a montré que l’application locale du miel permet d’accélérer la cicatrisation des blessures et des plaies.


Pour aller plus loin avec le miel 

Type de miel :
Effet sur la santé :
Miel d'Acacia
Calme, reconstituant, apaisant, régulateur intestinal. Il permet de lutter contre la constipation.
Miel d'Aubépine
Antispasmodique, cardiopathie, crampe, contractures.
Miel de Bourdaine
Laxatif, stimulant de l'appétit, facilite la digestion. Il améliore le transit et soulage les gastrites.
Miel de Bruyère
Miel conseillé en cas d'anémie, de fatigue, de convalescence ou encore d'affections des voies urinaires. Est aussi diurétique et antirhumatismal. Augmente temporairement la force et l'énergie. Riche en sels minéraux, il facilite la dissolution des calculs, idéal en cas de lithiase biliaire.
Miel de Colza
Cardiopathie (problème cardiaques), bon pour l'appareil circulatoire.
Miel de Châtaigner
Améliore la circulation sanguine. Est utile en cas de disentherie
Miel d'Eucalyptus
Antiseptique général des voies respiratoires et urinaires.
Miel de Garigue
Tonique et fortifiant, idéal en cas de baisse d'énergie. Il donne un petit coup de fouet.
Miel de Gatinais
Très nourrissant et revitalisant.
Miel de Lavande
Antiseptique naturel. Idéal pour les maux de gorge et les états grippaux ainsi que pour les toux convulsives et l'asthme. Aussi utilisés en cas d'ulcères.
Miel de Lierre
Contre les névralgies et les maux de tête.
Miel d'Oranger
Sédatif nerveux, antispasmodique, fortement conseillé en cas d'insomnie.
Miel de Romarin
Augmente la sécrétion biliaire(,) et est aussi un stimulant hépatique. Conseillé aussi en cas d'asthme, de difficultés digestives et d'ulcères.
Miel de Sapin des Vosges
S'utilise pour soigner les bronchites ou les maladies pulmonaires. Il permet rapidement de dégager les bronches.
Miel de Thym
Antiseptique général, stimule les fonctions digestives, tonifie, facilite le tonus musculaire et la récupération physique.
Miel de Tilleul
Sédatif nerveux qui favorise le sommeil. Sert aussi à calmer les migraines, les douleurs gastriques, ainsi que les spasmes. Apaise les maladies du cœur et de l'appareil circulatoire.

Comment prendre le miel et en quelle quantité ?

      Quelle que soit sa variété, le miel est présenté le plus souvent dans des pots en verre, en carton paraffiné ou en matière plastique alimentaire, d'un poids habituel de 500 g ou d'1 kg. Il est toujours recommandable de consommer un miel dans l'année qui suit sa récolte, en sachant toutefois que, dans des conditions optimales (aux alentours de 15° C, à l'abri de l'air, de la lumière et de l'humidité), le miel se conserve parfaitement et garde toutes ses qualités pendant de très nombreux mois, voire quelques années.

      A ce propos, nous vous signalons que la légère couche blanchâtre, qui apparaît parfois à la surface de certains miels, correspond à un phénomène naturel et normal (montée de minuscules bulles d'air qui se produit au cours de la cristallisation) et non à une fermentation comme vous pourriez le penser. Ne vous en inquiétez donc pas.

      Enfin, s'il vous arrive d'avoir un miel trop dur (en hiver par exemple), il vous suffit, pour le rendre plus fluide, de placer le pot quelques instants sur une source de chaleur douce (radiateur par exemple), ou encore de le réchauffer au bain-marie.

  1) Les façons de prendre le miel sont multiples, ce qui permet de ne pas s'en lasser. Voici les plus courantes :

   • Tel quel, soit tout seul par petites quantités (pas plus d'une cuillerée à café à la fois) que vous in-saliverez
      bien avant de l'avaler, soit sur des tartines (beurrées ou non) de pain frais ou grillé selon vos goûts.

   • Dissous dans de l'eau ou des jus de fruits (orange, citron, pamplemousse, etc.) à température
      ambiante ou juste fraîche pour faciliter sa dissolution, ou encore dans une boisson chaude (mais pas trop
      pour protéger certains principes actifs thermolabiles) comme le lait, le thé, et autres infusions diverses
      avec lesquelles le miel se marie merveilleusement.

   • Mélangé à des aliments tels que yaourts, fromages blancs, fruits natures ou en salades, etc., ou en
      accompagnement de crêpes, gaufres et toute autre préparation culinaire qui s'y prête.
   • Intégré dans la préparation de plats ou de pâtisseries.  2) La dose à prendre est variable selon les personnes et les indications. On peut néanmoins considérer que les consommations minimales journalières d'entretien se situent autour :

    - de 40 g, soit une bonne cuillerée à soupe, chez un adulte sain ;
    - de 5 à 15 g, selon le poids et l'âge, chez le nourrisson et le jeune enfant ;

doses qui peuvent bien sûr être largement dépassées dans de très nombreuses circonstances.


Correspondances pondérales moyennes des cuillerées de miel

    1 cuillerée à café rase de miel pèse environ   ..................................................    9 g

    1 cuillerée à café bombée de miel pèse environ   ............................................    16 g   

    1 cuillerée à dessert rase de miel pèse environ   .............................................    18 g

    1 cuillerée à dessert bombée de miel pèse environ   .......................................   32 g

    1 cuillerée à soupe rase de miel pèse environ   ................................................   27 g

    1 cuillerée à soupe bombée de miel pèse environ   ..........................................  48 g

      En consultant ce tableau, il vous est très facile de prendre la quantité voulue, en sachant toutefois que la posologie du miel, qui est avant tout un aliment, n'est pas à un gramme près - en plus ou en moins - et qu'il vaut toujours mieux en prendre un peu plus qu'un peu moins.

  3) Le meilleur moment pour prendre le miel régulièrement, sans avoir à y penser, est le petit déjeuner (également legoûter pour les enfants), sans manquer une seule occasion, le reste du temps, de remplacer le sucre blanc (ou roux) par du miel chaque fois que cela s'y prête (boissons froides ou chaudes, accompagnement de desserts, etc.), cette façon de faire vous permettant de gagner sur deux tableaux :
   — d'une part en diminuant la quantité de sucre blanc absorbée journellement, quantité qui est médicalement
   reconnue aujourd'hui comme trop importante dans l'alimentation habituelle de notre société de consommation
   et néfaste pour la santé sur de nombreux plans (particulièrement cardio-vasculaire avec toutes les
   affections qui en découlent et qui représentent le plus fort taux de mortalité à l'heure actuelle) ;
   — d'autre part, en intégrant le miel d'une façon simple dans votre régime alimentaire avec tous les bienfaits
   qu'il peut vous apporter et sans aucun des inconvénients du sucre blanc.

      Pour résumer, prenez donc quotidiennement l'équivalent d'une cuillerée à soupe bien bombée de miel que vous intégrerez dans vos menus en fonction de vos habitudes et de vos goûts. Votre santé, et encore plus celle de vos enfants, s'en trouvera grandement fortifiée ou améliorée. Si vous faites le calcul, cela ne représente qu'un peu plus d'un kilo de miel par mois. Reconnaissez qu'au prix - très modeste - de cet extraordinaire aliment naturel, ce n'est pas une
grosse dépense eu égard à tous les bénéfices que vous pouvez en retirer. Alors, pensez à noter, dés maintenant, l'achat d'un kilo de miel dans votre prochaine liste de courses.

  4) Enfin, dans le cadre de certaines indications médicales, le miel est utilisé par voie locale externe :   • Sous forme de mellites, qui sont des médications officinales préparées par dissolution de miel, aussi peu
      odorant et coloré que possible, dans un liquide simple (eau le plus souvent) ou médicamenteux
      (généralement décoctés, infusés ou sucs de plantes).
      C'est la mellite de rose rouge (ou Miel rosat), inscrite au Codex, qui est encore utilisée parfois, soit
      pure, en attouchement, pour le traitement des aphtes, soit associée à d'autres substances et utilisée alors
      en collutoires ou gargarismes contre les maux de gorge. En voici sa formule :

      Miel blanc   ..................................................      3 000 g
     Alcool à 50°   ...............................................       2 500 g
     Roses rouges récemment séchées  
     réduites en poudre demi-fine   .......................     500 g 
  

   • Tel quel, notamment pour le traitement des plaies cutanées et des brûlures. Utilisez alors de préférence
      un miel liquide que vous appliquerez, après un nettoyage soigneux des lésions, soit directement, soit sous
      forme de compresses bien imprégnées sur la région concernée, et que vous recouvrirez dans les deux cas
      d'un pansement sec, à raison d'une ou deux fois par jour selon les cas.





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