mardi 27 mai 2014

MOULES FRITES "Comme à LILLE"



Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 litres de moules de bouchot,
- 4 échalotes
- 1 botte de persil,
- 1 branche de thym,
- 2 feuilles de laurier,
- 1 noix de beurre,
- 1 verre de vin blanc sec,
- Poivre du moulin.
http://www.750g.com/recettes_moules_frites.htm- 1 kg de grosses pommes de terre (bintje - Charlotte)
- 500 gr de saindoux,
- sel fin et vinaigre.


Préparation :

Éplucher, laver les échalotes et le persil et les ciseler.
Dans la friteuse, faire fondre le saindoux et le porter à une température de 160°.
Éplucher les pommes de terre, les couper en bâtonnets réguliers. Les essuyer soigneusement et les pocher 8 minutes dans le bain de friture. Les égoutter et les réserver sur du papier absorbant.

Dans une cocotte, cuire ensemble à feu vif  pendant quelques minutes moules, beurre, échalotes, persil et vin blanc. Couvrir, remuer une fois. Ajouter un tour de moulin à poivre - Réserver.
http://www.750g.com/recettes_moules_frites.htmhttp://www.750g.com/recettes_moules_frites.htm
Porter le bain de friture à 180° pour y plonger les frites pré-cuites, environ 2 minutes, les égoutter sur du papier absorbant. Saler au sel fin.

Servir les moules frites chaudes et comme à LILLE, arroser les frites d'un filet de vinaigre.