dimanche 12 octobre 2014

BOEUF BOURGUIGNON

Ingrédients pour 5 personnes :

1 kg de bœuf pour bourguignon - 200 gr de lardons fumés - 1 c à soupe d'huile d'olive - 2/3 l de vin rouge corsé - 6 oignons sauciers - 2 c à soupe de farine - sel - poivre - 1 bouquet garni - 4 carottes - 250 g de champignons de Paris - 10 pommes de terres.

Préparation :

1°) Couper la viande en gros dés (4/5 cms). Faires chauffer l'huile dans une cocotte et faire rissoler la viande avec les lardons et les oignons sauciers entiers et pelés.
2°) Saupoudrez de farine. Mélanger et faire dorer encore un peu.
3°) Déglacer avec le vin rouge,  recouvrir complètement la viande. Laisser bouillir quelques instants et ajouter 1 verre d'eau.
4°) Ajouter le bouquet garni et les carottes coupées en rondelles épaisses. Saler et poivrer.
Laisser mijoter  pendant 2 h 30 à feu doux.
5°) Une vingtaine de minutes avant la fin de cuisson, rajouter les champignons épluchés coupés en deux et les pommes de terres épluchées entières.

Vérifier la cuisson et rectifier éventuellement l'assaisonnement.

Un plat complet que l'automne nous incite à mettre sur la table.