dimanche 15 janvier 2017

BLANQUETTE DE CONGRE





Ingrédients pour 4 personnes :

-      600 g de Congre coupé en gros morceaux – 1 carotte – 1 petite branche de céleri – 50 g de champignons – 1 oignon – 1 échalote – 1 bouquet garni – 0,5 cl de jus de citron – 60 g de beurre – 60 g de farine – 2 jaunes d’œufs – 1 pincée de sel – 100 g de crème épaisse .

Préparation :

1)) Laver, éplucher tous les légumes  et les couper en bâtonnets.
2°) Dans une cocotte mettre le poisson et les légumes. Couvrir d’eau froide. Saler et poivrer, porter à ébullition  puis laisser frémir environ 15 mn.
3°) Egoutter délicatement le contenu de la cocotte et le réserver filmé dans un saladier. Conserver le jus de cuisson.
4°) Dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter la farine. Laisser cuire 1 minute et ajouter 75 cl de jus de cuisson,  porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 5 minutes en remuant régulièrement.
5°) Mélanger la crème épaisse et les jaunes d’œufs, détendre  avec une louche de sauce et reverser la crème détendue dans la sauce. Porter à frémissement pour assurer la liaison. Ajouter un filet de jus de citron, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
6°) Disposer le poisson et les légumes dans le plat de service et napper l’ensemble de la sauce de blanquette.

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