Ingrédients
pour 3 baguettes
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330
g d’eau – 10 g de levure boulangère – 500 g de farine à pain – 1,5 c à café rase
de sel –
Préparation :
1°)
Mettre ¼ d’eau et la levure dans un saladier, bien dissoudre et ajouter le reste
de l’eau.
2°)
Mélanger le sel et la farine. Verser un ¼ de farine et travailler lentement jusqu’à obtenir une pâte un peu
granuleuse puis incorporer en plusieurs fois le reste de la farine. Continuer à travailler
la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien lisse. Couvrir avec un torchon
légèrement humide et laisser reposer 1 heure 30 minutes.
3°)
Déposer la pâte levée sur un plan de travail légèrement fariné et la couper en
trois morceaux. Aplatir légèrement et rouler chaque morceau en forme de boudin.
Les enrouler dans un film alimentaire ou un torchon humide, réserver sur une
surface légèrement farinée et laisser
reposer ………………………… 20
minutes.
4°)
Travailler à nouveau chaque pâton en donnant la forme d’un rectangle en prenant
soin de préserver les bulles d’air qu’ils contiennent. Rouler à nouveau en
forme de boudin. Pincer les bourrelets pour bien les fermer. Allonger chaque pâton
en forme de baguette. Mettre les baguettes, soudure en bas, sur une feuille de
papier cuisson en créant une séparation. Couvrir comme précédemment et laisser lever à nouveau…… 45 minutes.
5°)
Environ 20 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 250° et préparer 100 g d’eau bouillante dans une
tasse.
6°)
Préparer les baguettes en faisant trois entailles qui se chevauchent sur la
longueur du pain. Faire glisser les baguettes avec le papier de cuisson sur la
plaque du haut. Verser rapidement l’eau bouillante sur la plaque de cuisson du
bas pour créer de la vapeur. Enfourner et laisser cuire ……………………… 20
minutes.
MAGNIFIQUE CE PAIN
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