mercredi 26 juin 2013

Dosage d'un café


Christianne

Danielle


Jocelyne  ?



Les secrets des Maîtres Torréfacteurs 

Les Maîtres Torréfacteurs de Maison du Café utilisent 4 grands critères pour qualifier le café :
  • L’arôme
  • La force
  • L’acidité
  • L'équilibre
Un café aromatique, assez intense, avec une pointe acidulé est un café qui a du corps et une certaine rondeur. On parle de café équilibré.

Et vous, comment l'aimez-vous ?


Le secret d’un bon dosage

Le dosage recommandé par les Experts de Maison du Café est d’environ 45g de café pour un litre d’eau, soit une cuillère à café plus ou moins bombée, selon la force désirée de votre café.


Le Petit Plus :

Pour une à 6 tasses préparées dans une cafetière électrique filtre, ajoutez une cuillère de café en plus, « pour la cafetière ». Au-delà de 6 tasses, il n’est plus nécessaire de rajouter cette dose supplémentaire, le temps de contact entre l’eau et la mouture de café étant plus long et augmente naturellement la force du café.

Et vous, comment le dosez-vous ?

Le secret d’une bonne conservation

Conservez votre paquet entamé dans une boîte hermétique avec son emballage d’origine fermé. Une boite en matière plastique qui n’altère pas le goût du café est idéale.

Placez-le ensuite au réfrigérateur : Il peut ainsi garder un maximum d’arômes pendant 2 à 3 semaines.

Et vous, comment conservez-vous ?