mardi 11 juin 2013

LE PAMPLEMOUSSE

Le pamplemousse est composé d'environ 88 % d'eau. Son apport énergétique est modéré et essentiellement dû aux  glucides d'assimilation rapide : saccharose, fructose et glucose. Il est aussi riche en vitamine C : un 1/2 pamplemousse fournit plus des 2/3 de l'apport journalier pour un adulte et la totalité pour un enfant.

TOUTEFOIS

Avec la prise de certains médicaments, il peut devenir nocif (ref Le Figaro.fr).

Il est important de savoir que le jus de pamplemousse peut augmenter de façon importante l’absorption de médicaments dans l'organisme, notamment ceux destinés à réduire le taux de cholestérol.
Par ailleurs, dans le jus de pamplemousse, la naringine, neutralise un mécanisme de transport de certains médicaments depuis l’intestin jusqu'au sang.

D'autres médicaments au contraire se retrouve à fortes doses dans le sang du fait du blocage d'un mécanisme du métabolisme enzymatique hépatique, d'où accumulation du médicament dans le sang, d'où apparition d'effets indésirables par overdose involontaire. Prendre un comprimé avec un verre de jus de pamplemousse peut devenir l'équivalent de 20 comprimés pris avec un  verre d'eau.

Il est impératif de signaler la consommation régulière de pamplemousse à son médecin traitant.

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