jeudi 17 avril 2014

COQ au Vin - Recette à l'ancienne -


Ingrédients pour 6 personnes :

1 Coq de 2 kgs coupé en morceaux,
40 g de beurre,
100 g de couenne,
1 oignon,
2 échalotes,
1 petite carotte,
3 gousses d'ail,
2 c à soupe rase de farine,
1 verre à liqueur de cognac,
1 c à soupe de concentré de tomate,
3/4 de litre de vin rouge assez épais et assez corsé,
125 g de lard de poitrine frais,
250 g champignons de Paris,
Bouquet garni (thym - laurier -Persil),
Sel et Poivre du moulin.

Préparation :

Faire chauffer, dans une cocotte, 40 g de beurre et la couenne coupée en morceaux.
Mettre la volaille à dorer (sauf le foie) - Ajouter ensuite l'oignon, échalotes, carotte, ail, le tout finement coupé.
Arroser de cognac et faites flamber à feu vif.
Mouiller avec le vin rouge et 1 verre d'eau, 1 c à s de concentré de tomate, le sel,  le poivre et le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 1 H 30 à 2 heures suivant la fermeté de la volaille.

Couper le lard en morceaux et le mettre dans l'eau froide. Faire bouillir quelques secondes et égoutter. Préparer les champignons et les couper en lamelles. Faire fondre le lard dans une petite casserole sur feu doux quelques minutes. Ajouter les champignons et faire sauter sur feu vif 5 à 8 minutes. 

Égoutter la volaille et la déposer dans un plat creux en compagnie des champignons et des lardons. Parsemer de persil haché.

S'il est nécessaire de faire réduire la sauce, laissez-la bouillir sur feu vif quelques minutes et si vous le souhaitez  incorporez le foie cru écrasé. Passer et verser sur le plat.


Accompagnement : Pommes de terre  vapeur ou à l'eau.

Un plat familial facile à réaliser pour lequel  vous allez recueillir les plus beaux  compliments