mercredi 16 avril 2014

CANARD Braisé aux NAVETS

Pour 4 personnes :
1 canard de 1,5 kgs
30 g beurre
1 kg de petits navets ronds
150 gr petits oignons blancs
Sel - Poivre
Fond de sauce :
Abattis du canard (cou, ailerons, gésier)
Huile d'olive 1 c à s
1 oignon (petit)
1 carotte (petite)
1 verre de vin blanc sec
2 verres d'eau
1 Bouquet garni (persil - thym - laurier)
Sel - Poivre

Préparation du fond de sauce :
Faire bien revenir les abattis et l'oignon haché avec l'huile d'olive. Ajouter la carotte en rondelle, le verre de vin blanc, 2 verres d'eau, bouquet garni - sel -  poivre. Laisser bouillir doucement sans couvrir 30 minutes.
Faire revenir le canard dans une cocotte avec 30 g de beurre. Lorsqu'il est bien doré de toutes parts saler et poivrer puis verser dessus le fond de sauce passé.
Couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
Éplucher les oignons et les navets. Couper ceux-ci en morceaux réguliers puis  les verser dans la cocotte avec le canard et faire cuire doucement, couvert, 40 à 50 minutes.
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Petites notes :
 1°) si le canard a rendu beaucoup de graisse, retirez-la avant d'ajouter le fond de sauce.
 2°) si les d'oignons et les navets  ne sont pas nouveaux,  plongez les 5 minutes dans l'eau en  ébullition puis   bien les égoutter  avant de les ajouter dans la cocotte.