700 g de paleron - 700 g de plat de côtes - 1 os à moelle - 2 poireaux - 10 carottes - 5 navets - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 1 gros bouquet garni - 1 grosse poignée de gros sel - 12 pommes de terre moyennes - 1 choux vert.
Préparation :
1°) Éplucher les légumes : poireaux - navets - carottes - oignons.
2°) Mettez-les à bouillir dans une grande marmite avec 3 litres d'eau, les morceaux de viande, l'os à moelle, le bouquet garni, l'ail en chemise, une poignée de gros sel. Laisser cuire à feu moyen 2 h environ. Écumer si nécessaire.
3°) Préparer le choux en enlevant les grosses cotes. Le faire blanchir 10 minutes à gros bouillons dans une cocotte à part. Égoutter soigneusement.
4°) Après 2 heures de cuisson de la viande et des légumes ajouter le choux. Reprendre la cuisson environ 3/4 d'heure.
5°) Passé les 3/4 d'heure, ajouter les pommes de terre épluchées pour une cuisson de 20 minutes.
6°) Vérifier la cuisson de la viande et rectifier l'assaisonnement.si nécessaire.
Je présente le tout dans un grand plat préalablement chauffé avec, à part, une sauce tomate faite maison, des cornichons et du gros sel.