samedi 31 janvier 2015

GALETTE FOURREE A LA PATE D'AMANDES





Ingrédients 8 personnes

-      2 pâtes feuilletées
-      125 g d’amandes en poudre
-      125 g de sucre en poudre
-      125 g de beurre mou
-      2 œufs + 1 jaune
-      1 c à soupe de rhum

Préparation :

1°) préchauffer le four à 220° (Th 7 /8)

2°) travailler le beurre et le sucre avec un fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.

3°) ajouter la pâte d’amandes, les 2 œufs + le blanc + le rhum. Mélanger bien.

4°) dérouler la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson et garnissez le centre avec le mélange jusqu’à 2 cm du bord.

5°) recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée. Souder les deux pâtes en pressant le tour avec les doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant. Marquez le bord avec les dents d’une fourchette.

6°) à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la surface de la galette avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau froide.

7°) avec la lame d’un couteau, dessinez des croisillons sur le dessus et piquez légèrement la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle trop.

8°) Faire cuire la galette 20 minutes environ. Elle doit être dorée au dessus et au dessous

Il ne reste plus qu’à réunir quelques amis et déguster cette galette légèrement tiède.