mercredi 4 février 2015

CHOUX ROUGES AU LARD ET AUX POMMES (Fruit)




Ingrédients :
 - 1 choux rouge,
- 1 noisette de beurre, 
- 1 morceau de poitrine de  lard fumé,
- 1 oignon,
- 2  ou 3 clous de girofle,
- 1 verre à bordeaux de vinaigre,
- 1 kg de pommes reinettes ou pommes à cuire,
- Sel et poivre du moulin.

Préparation :

Faire revenir au beurre  ( ou à la margarine ) un morceau de poitrine de lard fumé avec un oignon -





Ajouter le chou rouge coupé en lamelles, bien mélanger pour graisser le choux, salez,poivrez  et  ajoutez deux ou trois clous de girofle.

Laissez cuire  2 h. 30  à feu doux, en ajoutant un verre à bordeaux de vinaigre et 3/4 d'heure avant consommation, ajouter 1 Kg de pommes reinettes ou pommes à cuire pelées auxquelles vous avez enlevé les cœurs
Servez chaud.

Le plus : Au moment de servir, liez avec une cuillerée de gelée de groseille mêlée  à un peu de fécule et délayez avec une cuillerée de vinaigre .

(Si on n'aime pas le lard fumé, prendre du lard frais 1/2 sel )