jeudi 16 juillet 2015

LE FENETRA Spécialité Toulousaine

Préparation  : 1 h - cuisson 1h 1/4 à 180° et 20' repos pour la pâte.

Pour la pâte :125g farine -1 œuf -  1 sachet  sucre vanillé - zeste de citron, -  1 petit verre d'eau si nécessaire  - 75g de beurre  - 1 pincée de sel.

Garniture : 125g conf. abricots, quelques écorces confites de citron, jus 1/2 citron, 3 blancs d œufs, 50g sucre en poudre, 40 g d amandes, 25g farine tamisée, 1 cuil. à soupe sucre glace, 1 pincée de sel.

Mélanger ou mixer les éléments pour la pâte quelques secondes pour obtenir une boule pâte, puis mettre au frais 20', ensuite mettre la pâte dans le moule à tarte préalablement beurré, puis au four à 180°, 10 minutes environ.
Étaler sur la pâte précuite la confiture d'abricots et les écorces de citron confites.

Monter les blancs en neige, ajouter la pincée de sel, incorporer les 50 g de sucre, la cuillère de sucre glace, la farine et la poudre d'amande.

Recouvrez le gâteau de ce mélange et mettre au four à 180° pendant 20' 25'.

Dans une petite casserole mettre 1dz de morceaux de sucre, avec un économe détailler des zestes de citron en fines lamelles. lorsque le caramel commence à prendre de la couleur jeter les lanières dans le caramel, ainsi qu'un demi jus de citron. et étaler sur le gâteau à la sortie du four.

Note : Après avoir réalisé ce gâteau et obtenu un franc succès, Michelle m'a confié la recette. A vous de jouer ....

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