Préparation : 1 h - cuisson 1h 1/4 à 180° et 20' repos pour la pâte.
Pour la pâte :125g farine -1 œuf - 1 sachet sucre vanillé - zeste de citron, - 1
petit verre d'eau si nécessaire - 75g de beurre - 1 pincée de sel.
Garniture : 125g conf. abricots, quelques écorces confites de citron, jus 1/2
citron, 3 blancs d œufs, 50g sucre en poudre, 40 g d amandes, 25g farine
tamisée, 1 cuil. à soupe sucre glace, 1 pincée de sel.
Mélanger ou mixer les éléments pour la pâte quelques secondes pour obtenir
une boule pâte, puis mettre au frais 20', ensuite mettre la pâte dans le moule à
tarte préalablement beurré, puis au four à 180°, 10 minutes environ.
Étaler sur la pâte précuite la confiture d'abricots et les écorces de citron confites.
Monter les
blancs en neige, ajouter la pincée de sel, incorporer les 50 g de sucre, la
cuillère de sucre glace, la farine et la poudre d'amande.
Recouvrez le gâteau de ce mélange et mettre au four à 180° pendant 20'
25'.
Dans une petite casserole mettre 1dz de morceaux de sucre, avec un économe
détailler des zestes de citron en fines lamelles. lorsque le caramel commence à
prendre de la couleur jeter les lanières dans le caramel, ainsi qu'un demi jus de
citron. et étaler sur le gâteau à la sortie du four.
Note : Après avoir réalisé ce gâteau et obtenu un franc succès, Michelle m'a confié la recette. A vous de jouer ....
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Commentaire