dimanche 13 septembre 2015

DEGUSTER LE VIN

https://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9gustation_du_vinhttps://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9gustation_du_vin



Aimer un bon vin et savoir exprimer son ressenti, deux choses bien différentes.
Ci-dessous 24 expressions du vocabulaire lié à la dégustation.


ACIDE : L'acidité contribue à l’équilibre d’un vin. Elle lui apporte fraîcheur et nervosité. Mais elle ne doit pas être trop agressive, sinon cela devient un défaut. Si elle est insuffisante, on dit que le vin est mou.
ALCOOLEUX : Vin pour lequel la sensation de chaleur est exacerbée et où l’alcool prend le dessus sur l’aspect gustatif en bouche. Terme négatif.
ANIMAL : Si dit surtout des vieux vins rouges, peu raffinés, dont l’odeur, désagréable, rappelle celle du gibier.
ÂPRE : vin râpeux sur la langue. Terme plutôt négatif.
BOISÉ : vin qui présente des arômes associés à son élevage (café, vanille, moka)  Selon le choix des fûts, le vin se charge plus ou moins de ces arômes. Si le vin est très boisé, cela devient un défaut.
BOUCHONNÉ : vin qui présente une odeur de moisi et le goût du bouchon de liège.
CAPITEUX : vin très concentré, doté d’un parfum intense.
DISSOCIÉ : se dit souvent pour les vins vieux sans cohérence. Les arômes et la texture se font sentir en même temps.
DILUÉ : vin dont aucun arôme ne se détache.
ÉLÉGANT : vin dont tous les arômes s’ouvrent avec délicatesse et en harmonie, sans impressionner.
ÉPICÉ : vin qui présente des notes de vanille, de cannelle, de poivre …
FLORAL : vin dominé par les arômes de fleurs (rose, violette, pivoine …)
FRAIS : vin rafraîchissant, désaltérant, qui n’est pas lourd en bouche et qui n’assèche pas le palais.
FRUITÉ : vin qui exprime des arômes de fruits frais. Cette expression est synonyme de plaisir.
GOURMAND : vin savoureux qui emplit le palais.
MOELLEUX : vin sucré. Un moelleux est toutefois moins sucré qu’un vin liquoreux.
PERLANT : vin non gazeux qui offre pourtant une sensation de petites bulles sur la langue.
PERSISTANT : vin dont les arômes restant longtemps en bouche.
PUISSANT : vin intense et corsé. Se dit des vins issus des régions très ensoleillées.
SOUPLE : vin doux en bouche, soyeux, qui n’accroche pas le palais.
SOLAIRE : vin dont les raisins ont profité du soleil, qui donne la sensation de croquer dans un fruit très mur.
ROND : vin qui, en bouche, tapisse agréablement le palais.
RUSTIQUE : vin épais, très expressif.
VIF : vin nerveux doté d’une petite acidité agréable.
Vous allez être des EXPERTS !

1 commentaire:

  1. CHAMPION Christianne13 septembre 2015 à 16:02

    Par temps de pluie superbe ta passion pour le vin !!!

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Commentaire