jeudi 29 octobre 2015

CONFITURE DE CHATAIGNES de MADELEINE


Ingrédients  pour 4 pots de 370 gr


-      2 kg de châtaignes

-      800 gr de sucre cristallisé par kilo de purée de Châtaignes obtenue,

-      25 cl d’eau (ou d’eau de cuisson des châtaignes, filtrée dans un tamis fin) par kilo de sucre cristallisé.

-      2 gousses de vanille.

    

Préparation  des châtaignes :

A l’aide d’un couteau dessiner une entaille dans chaque châtaigne.

Porter une grande casserole d’eau à ébullition et plonger les châtaignes  une dizaine de minutes.

Égoutter et éplucher  les châtaignes sans ôter la peau blanche qui couvre le fruit.

Les remettre dans une casserole avec l’eau de manière à couvrir les fruits.

Faire cuire à feu doux 35 à 40 minutes. Cuites les châtaignes doivent s’écraser sous la pression de la fourchette.

Égoutter (gardez l’eau de cuisson  de côté) et ôter la peau blanche  qui couvre le fruit.

Réduire les châtaignes en purée à l’aide d’un moulin à légumes (grille fine).

Préparation de la confiture :

Peser la purée de châtaignes obtenue.

Peser le sucre à raison de 800 gr par kilo de purée.

Préparer l’eau (ou l’eau  filtrée  de la 2ème cuisson) soit : 25 cl d’eau par kilo de sucre.

Couper les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les grains à l’aide d’un couteau.

Verser le sucre, l’eau, les grains de vanille dans une cocotte en inox à bord eau (pour éviter les projections) et faites chauffer à feu doux en remuant. Quand le sucre est fondu, monter le feu à ébullition.

A partir de l’ébullition, faire cuire à feu vif jusqu’à ce que la surface du sirop se couvre de bulles blanches.

Ajouter alors la purée de châtaignes et mélangez sans arrêt tout en continuant à cuire à feu moyen pendant 3 minutes.

La cuisson terminée verser immédiatement dans les pots  et les fermer.

Note : La recette peut paraitre  un peu longue, mais  elle est très facile et si vous suivez bien  les indications de Madeleine, vous allez vous régaler, promis !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Commentaire