Ingrédients
pour 4 pots de 370 gr
-
2
kg de châtaignes
-
800
gr de sucre cristallisé par kilo de purée de Châtaignes obtenue,
-
25
cl d’eau (ou d’eau de cuisson des châtaignes, filtrée dans un tamis fin) par
kilo de sucre cristallisé.
-
2
gousses de vanille.
Préparation
des châtaignes :
A
l’aide d’un couteau dessiner une entaille dans chaque châtaigne.
Porter
une grande casserole d’eau à ébullition et plonger les châtaignes une dizaine de minutes.
Égoutter et éplucher les châtaignes sans ôter la
peau blanche qui couvre le fruit.
Les
remettre dans une casserole avec l’eau de manière à couvrir les fruits.
Faire
cuire à feu doux 35 à 40 minutes. Cuites les châtaignes doivent s’écraser sous
la pression de la fourchette.
Égoutter (gardez l’eau de cuisson de côté) et ôter
la peau blanche qui couvre le fruit.
Réduire
les châtaignes en purée à l’aide d’un moulin à légumes (grille fine).
Préparation
de la confiture :
Peser
le sucre à raison de 800 gr par kilo de purée.
Préparer
l’eau (ou l’eau filtrée de la 2ème cuisson) soit : 25
cl d’eau par kilo de sucre.
Couper
les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les grains
à l’aide d’un couteau.
Verser
le sucre, l’eau, les grains de vanille dans une cocotte en inox à bord eau
(pour éviter les projections) et faites chauffer à feu doux en remuant. Quand
le sucre est fondu, monter le feu à ébullition.
A
partir de l’ébullition, faire cuire à feu vif jusqu’à ce que la surface du
sirop se couvre de bulles blanches.
Ajouter
alors la purée de châtaignes et mélangez sans arrêt tout en continuant à cuire
à feu moyen pendant 3 minutes.
La
cuisson terminée verser immédiatement dans les pots et les fermer.
Note : La recette peut paraitre un peu longue, mais elle est très facile et si vous suivez bien les indications de Madeleine, vous allez vous régaler, promis !
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