La
fin de l'été et l'automne sont les saisons de cueillette de
champignons, mais peut-être avez-vous peur de vous tromper et d'en cueillir des vénéneux ? Ce dossier est fait pour vous.
Reconnaître les champignons
Chapeau, lamelle, pied, chair, volve… Le champignon a des traits caractéristiques qu'il est important de connaître avant de se lancer : c'est grâce à eux que vous ferez la différence entre une coulemelle ou une lépiote déguenillée, par exemple. Pour cela, étudiez le schéma dans Comment identifier les champignons.Une fois l'anatomie du champignon intégrée, munissez-vous de paniers et couteaux, et lancez-vous, en gardant à l'esprit quelques règles de bon sens.
Les champignons stars
Voici une sélection des champignons les plus faciles à rencontrer et à identifier, et les plus appréciés en cuisine. Vous les trouverez en forêt, en lisière des bois, dans les près… Chaque fiche vous en donne une description précise, vous indique où les trouver exactement et à quelle période – qui peut varier selon la région – et vous avertit s'il a un "faux-frère" toxique.- le cèpe de Bordeaux
- le cèpe bronzé (appelé aussi cèpe à tête noire)
- le cèpe d'été (appelé aussi cèpe réticulé)
- le bolet bai
- le coprin chevelu
- l'oronge (appelée aussi amanite des césars)
- la coulemelle (appelée aussi lépiote élevée)
- la lépiote déguenillée
- la girolle (appelée aussi chanterelle commune)
- la chanterelle jaunissante
- la chanterelle en tube (appelée aussi girolle grise)
- la trompette-des-morts (appelée aussi craterelle corne d'abondance)
- le lactaire délicieux (appelé aussi barigoule ou catalan)
- le lactaire sanguin
- le marasme des Oréades (appelé aussi faux-mousseron ou mousseron d'automne)
- le pied-bleu
- le pied violet
- le pied-de-mouton (appelé aussi hydne sinué)
- le rosé-des-prés (appelé aussi agaric champêtre)
- l'agaric des jachères (appelé aussi boule-de-neige)
- l'agaric anisé (appelé aussi agaric des bois)
C'est très bien expliqué
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