jeudi 7 janvier 2016

COURONNE BORDELAISE


Couronne bordelaise

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée)
  • 300 g de farine T55 (+ 50 g)
  • 200 g de beurre
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 75 g de sucre
  • 1 citron bio
  • 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 cuil. à café de sel
Pour la finition :
  • 3 cuil. à soupe de nappage abricot (ou de confiture sans morceaux)
  • 80 g de fruits confits
  • 3 cuil. à soupe de sucre en grains
Préparation :

1. Dans le bol du robot équipé d’un crochet pétrisseur ou de la lame en plastique, réunissez la farine, la levure délayée dans 2 cuil. à soupe d’eau tiède, le sucre, le zeste râpé du citron, l’eau de fleur d’oranger et le sel. Faites tourner, en ajoutant les œufs un à un, puis le beurre en morceaux, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol et se ramasse en boule. Saupoudrez-la de farine. Laissez lever 1h30 à température ambiante.

2. Placez la boule de pâte sur le plan de travail fariné. Repliez-la plusieurs fois sur elle-même. Déposez-la sur la plaque du four tapissée de papier cuisson. Aplatissez-la. Faites un trou au centre avec les doigts et élargissez-le en étirant peu à peu la pâte, sans la déchirer, pour lui donner la forme d’une couronne. Glissez une fève à l’intérieur. Couvrez d’un linge et laissez lever 30 min.

3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Dorez la couronne au jaune d’œuf dilué avec 1 cuil. à soupe d’eau. Enfournez pour 25 min.

4. Laissez refroidir sur une grille. Badigeonnez de nappage ou de confiture tiédie. Décorez de fruits confits en lamelles et de sucre en grains.

Une autre façon, bien agréable,  de célébrer l'épiphanie.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Commentaire