lundi 22 février 2016

ROGNONS DE VEAU AUX CHAMPIGNONS



Ingrédients pour 6 personnes :
-          800 gr de rognons,
-          200 gr de champignons de Paris,
-          1 jaune d’œuf,
-          3 c à soupe de crème fraiche
-          60 g de beurre
-          1 verre de Porto
-          1 verre à liqueur de cognac
-          1 petit bouquet de cerfeuil
-          Sel et Poivre du moulin.
Préparation :
1°) Préparer les rognons et les couper en petits quartiers. Saler et Poivrer.
2°) Préparer les champignons et les détailler en grosses lamelles.
3°) Faire fondre dans une petite sauteuse 30 g de beurre et jeter-y les rognons. Laisser blondir 4 minutes en remuant de temps en temps à la spatule de bois. Verser le cognac et flambez. Mouiller avec le verre de Porto,  ajouter la crème et laisser réduire sur feu doux 15 minutes environ.
4°) Faire revenir les champignons dans une poêle avec une noix de beurre. Laisser bien dorer 5 à 6 minutes. Saler et poivrer.
5°) En fin de cuisson des rognons, incorporer à la sauce, hors du feu, le jaune d’œuf. Ajouter les champignons. Mélanger délicatement le tout et remettre la sauteuse 2 à 3 minutes sur feu très doux.
6°) Verser le tout dans un plat de service creux, ciseler le petit bouquet de cerfeuil. Servir sans tarder.

Note : un plat rapide et raffiné à présenter avec des pommes de terre, ou du riz, ou encore des haricots verts …

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