mardi 23 février 2016

POULET COCOTTE



Ingrédients pour 6 personnes :
-         1 Poulet de 1,5 kg
-         2 c à soupe d’huile d’olive
-         2 carottes
-         1 oignon
-         1 grosse c à soupe de farine
-         2 verres de vin blanc sec
-         2 verres d’eau
-         250 gr de champignons de Paris
-         1 bouquet garni (thym – laurier – persil)
-         6 pommes de terre moyennes
-         Sel et Poivre du moulin.
Préparation :
1°) Couper le poulet en morceaux.
2°) Faire chauffer l’huile d’olive dans la cocotte.Mettre l’oignon coupé en lamelles et les carottes coupées en tronçons. Les faire colorer.
3°) Déposer les morceaux de poulet, les faire dorer quelques minutes.
4°) Saupoudrer de farine, bien mélanger, laisser cuire quelques instants jusqu’à coloration, puis mouiller avec le vin blanc. Faire bouillir quelques minutes - pour retirer l’acidité du vin -  et compléter avec l’eau.  Mélanger doucement le tout.
5°) Mettre les champignons préalablement nettoyés et coupés en deux. Incorporer le bouquet garni. Saler et poivrer.
6°) Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux une ½ heure. Passé ce délai,  déposer les pommes de terre. Continuer la cuisson encore environ une ½ heure. (selon  la fermeté de la volaille). Vérifier la cuisson.
 
Note : un plat de Grand-mère qui a toujours les faveurs des petits et des grands.

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