jeudi 10 mars 2016

POTEE BRETONNE AUX CHOUX VERTS



Ingrédients pour 6 à 8 personnes :



1 jambonneau ½ sel – 500 gr de poitrine fumée – 2 saucissons à cuire – 2 choux verts – 500 gr de carottes – 200 gr de navets – 1 gros oignon – 4 clous de girofle – 2 branches de céleri – 1 kg de pomme de terre – 4 gousses d’ail  - Bouquet garni - Sel- Poivre - 1 c à soupe de concentré de tomate
 

Préparation :



1°) Dans un grand récipient, mettre à dessaler le jambonneau 2 à 3 H en renouvelant l’eau de temps en temps.

2°) Dans un grand faitout, placer le jambonneau dessalé et la poitrine fumée, recouvrir largement d’eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 1 H. avec l’oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni.

3°) Pendant ce temps,  éplucher les carottes, les navets et le céleri. Couper tous les légumes en  gros morceaux. Éplucher et piler les gousses d’ail

4°) Préparer les choux, (enlever les grosses côtes des feuilles), les faire blanchir quelques minutes dans l’eau salée, égoutter.

5°) Après 1 heure de cuisson des viandes, ajouter le concentré de tomate et  tous les légumes, poivrer et laisser cuire à couvert ½ h.

6°) Éplucher les pommes de terre et les mettre entières dans le faitout avec les saucissons à cuire, et laisser cuire encore ½ H.

7°) Servir les viandes et les légumes très chauds.



Note : Avec ce plat généreux, pas besoin de se poser la question  que préparer comme entrée, il se suffit à lui même. Un apéritif et à table.

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