Ingrédients pour 6 à 8
personnes :
1 jambonneau ½ sel – 500 gr de
poitrine fumée – 2 saucissons à cuire – 2 choux verts – 500 gr de carottes –
200 gr de navets – 1 gros oignon – 4 clous de girofle – 2 branches de céleri –
1 kg de pomme de terre – 4 gousses d’ail
- Bouquet
garni - Sel- Poivre - 1 c à soupe de concentré de tomate
Préparation :
1°) Dans un
grand récipient, mettre à dessaler le jambonneau 2 à 3 H en renouvelant l’eau de temps en temps.
2°) Dans un grand faitout, placer
le jambonneau dessalé et la poitrine fumée, recouvrir largement d’eau froide,
porter à ébullition et laisser cuire 1 H. avec l’oignon piqué de clous de
girofle et le bouquet garni.
3°) Pendant ce temps, éplucher les carottes, les navets et le
céleri. Couper tous les légumes en gros morceaux. Éplucher et piler les gousses d’ail
4°) Préparer les choux, (enlever
les grosses côtes des feuilles), les faire blanchir quelques minutes dans l’eau
salée, égoutter.
5°) Après 1 heure de cuisson des
viandes, ajouter le concentré de tomate et
tous les légumes, poivrer et laisser cuire à couvert ½ h.
6°) Éplucher les pommes de terre et
les mettre entières dans le faitout avec les saucissons à cuire, et laisser
cuire encore ½ H.
7°) Servir les viandes et les
légumes très chauds.
Note : Avec ce plat généreux, pas besoin de se poser la question que préparer comme entrée, il se suffit à lui même. Un apéritif et à table.
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