Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
1 pintade de 1.5 kg,
1 beau chou,
250 g de lardons fumés,
150 g de carottes,
2 oignons,
3 gousses d'ail,
1 bouquet garni (thym - laurier - persil),
1 noix de beurre,
3 c à s d'huile d'olive,
Sel - Poivre.
Préparation :
Dans une grande cocotte, faites dorer la pintade à feu moyen dans un mélange beurre et huile. Saler et poivrer.
Éplucher les oignons, les carottes et l'ail. Couper les carottes et les oignons en rondelles
Préparer le choux : enlever les grosses côtes, laver les feuilles et les faire blanchir 25 minutes dans l'eau bouillante salée.
Lorsque la volaille commence à être dorée sur toutes les faces, ajouter les carottes, les oignons et les lardons. Laisser prendre couleur quelques instants.
Lorsque le chou est blanchi, égouttez-le et mettez le avec la pintade. Mouiller avec 1 bon verre d'eau, ajouter l'ail haché et le bouquet garni.
Laisser cuire une quarantaine de minutes à couvert. Rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Ce plat complet n'a pas de saison, il se déguste tout simplement !