mardi 12 avril 2016
LANGOUSTINES A LA BRETONNE
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,5 kg de langoustines - 3 échalotes - 1/2 bouteille de vin blanc sec - 80 g de beurre salé - 1 petit verre d'eau de vie de cidre - 2 c à soupe de crème fraiche - 1 carotte - 1 blanc de poireau - 1 branche de persil - Thym - Laurier - Sel et poivre.
Préparation :
1°) Peler les échalotes et la carotte, les couper en fines rondelles.
2°) Détailler le blanc de poireau en julienne.
3°) Faire fondre le beurre dans un grand récipient et, sur feu doux, mettre les légumes à suer quelques minutes. Saler et poivrer légèrement.
4°) Mouiller avec le vin blanc et le même volume d'eau, ajouter la gousse d'ail, le thym et le laurier. Porter à ébullition et jeter les langoustines dans le court bouillon. Couvrir et laisser cuire de 4 à 7 minutes, selon la grosseur.
5°) Quand les langoustines sont cuites, les sortir avec une écumoire. Réserver.
6°) Passer le liquide de cuisson dans une petite casserole. Le laisser réduire à feu vif quelques minutes puis ajouter l'eau de vie et la crème fraiche. Laisser encore 2 à 3 minutes sur le feu (la sauce ne doit plus bouillir) puis ajouter le persil finement haché.
7°) Dresser les langoustines sur un plat de service et servir la sauce à part.
Bon appétit.
Note :Haute saison des langoustines : Avril à Août
Moyenne saison : Septembre à Décembre et Février-Mars.
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