vendredi 30 septembre 2016

GATEAU BRETON (le vrai)

Ingrédients pour 6 personnes :

- 300 g de farine - 200 g de sucre - 250 g de beurre demi-sel - 5 jaunes d’œufs -

Préparation :

Préchauffer le four à 190°.
1°) Mettre la farine et le sucre dans un saladier et former un puits pour incorporer les jaunes d’œufs.
2°) Travailler cette préparation en la frottant entre les paumes des mains pour la rendre sableuse.
3°) Ajouter 240 g de beurre en petits morceaux et pétrir pour homogénéiser.
4°) Beurrer un moule avec les 10 g de beurre restants et verser la pâte puis  dessiner avec une fourchette des  rainures sur le dessus.
5°) Dorer avec le dernier jaune d’œuf.
6°) Mettre au four et laisser cuire environ 1 h.

Note : Si vous accompagnez ce gâteau avec une gelée de mures sauvages (faite maison bien sur) alors le bonheur ne sera pas loin !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Commentaire