lundi 5 juin 2017

MERLU EN TERRINE ET SA SAUCE AUX POIVRONS ROUGES





Ingrédients pour 4 personnes :
-      600 g de filets de merlu – 1 carotte – 1 petite courgette – 1 tomate – 2 poivrons rouges – 3 échalotes – 1 gros oignon – 3 gousses d’ail – 3blancs d’œuf – 150 g de crème fraiche – 1 c à café de piment d’Espelette – 1 pincée de sel et de poivre – huile d’olive.


Préparation :

1°) POUR LA TERRINE :
-      Eplucher la carotte et la courgette puis les  découper en petits morceaux. Peler et émincer les échalotes.
-      Plonger la carotte et la courgette dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Egoutter, passer sous l’eau  froide et réserver.
-      Blondir les échalotes à la poêle dans 2 c à soupe d’huile d’olive. Réserver.
-      Préchauffer le four à 160° (Th 5 / 6).
-      Hacher le poisson en retirant les arêtes au fur et à mesure.
-      Battre les blancs d’œufs en neige.
-      Dans un saladier, mélanger le poisson avec les échalotes, la carotte, la courgette et la crème fraiche, saler, poivrer et  incorporer les blancs en neige.
-      Verser cette préparation dans un moule généreusement beurré et enfourner 50 minutes.
-      Passé ce temps, vérifier la cuisson. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur 3 heures.
POUR LA SAUCE :
-      Laver, peler et  découper en petits morceaux les poivrons. Peler et émincer l’oignon et l’ail. Laver et trancher la tomate.
-      Faire revenir le tout dans une poêle avec 3 c à soupe d’huile d’olive, saler, ajouter le piment d’Espelette. Laisser cuire 20 minutes à feu doux. Mixer, laisser tiédir et réserver au frais.

Note : A déguster sans modération.

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