vendredi 13 octobre 2017

GELEE DE PRUNELLES SAUVAGES EN 3 CUISSONS



INGREDIENTS POUR 6 POTS – cuisson  totale 50 minutes

-          4 kg de  prunelles sauvages.
-          700 gr de sucre par kilo de jus récolté.
-          De l’eau.
          
PREPARATION :

1°) Laver et égoutter les prunelles.
2°) les déposer dans une bassine à confiture et verser de l’eau à hauteur.
3°)Porter à feu moyen jusqu’à ce que les prunelles éclatent – environ 5 minutes -  laisser refroidir et les passer à l’étamine  pour ne garder que la pulpe.
4°) Peser le jus récolté et verser dans la bassine avec le sucre -700 gr par kilo de jus – Faire bouillir environ 35 minutes.
Laisser refroidir.
5°) Faire bouillir à nouveau 10 minutes  façon « caramel » avec de grosses bulles, ce qui permet d’enlever l’acidité des prunelles.
Laisser refroidir – la préparation est devenue  très compacte  - comme une  confiture trop cuite.
6°) Remettre sur le feu,  ajouter peu à peu environ 25 cl d’eau  en remuant sans arrêt, pour réhydrater les fruits et bien  homogénéiser le tout. Faire cuire 3 à 4 minutes.
7°) Le gelée est terminée, la mettre en pots rapidement.

Note : cette gelée peut paraitre un peu compliquée. Pas du tout, juste un peu longue mais le résultat est égal à l’effort.

1 commentaire:

  1. cette gelée de prunelles doit-être excellente.Je crois qu'il y a de fausses prunelles ( donc attention )

    RépondreSupprimer

Commentaire