mardi 13 février 2018

BRIOCHETTES

Ingrédients pour 12 petites brioches :

- 250 g de farine - 10 cl de lait + 2 c à soupe - 50 g de sucre - 60 g de beurre salé - 1 pincée de sel - 10,5 g de levure de boulanger - 1 Oeuf  entier - 1 jaune d’œuf pour la dorure.

Préparation :  

1°) Délayer la levure dans les 2 c à soupe de lait tiède.
2°) Dans une casserole, chauffer le lait avec le sel, le sucre et le beurre. Laisser refroidir et verser dans un grand saladier.
3°) Ajouter dans le mélange ci-dessus, la levure, l’œuf battu et la farine. Pétrir environ 1/4 d'heure (la pâte doit être élastique mais ne doit pas coller aux doigts). Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud, mais pas trop, au moins 1 heure.
4°) Poser la pâte sur le plan de travail fariné. Rouler la pâte en boudin puis la  détailler  en 12 morceaux et les déposer sur la grille du four recouverte d'un papier sulfurisé.Couvrir d'un torchon et laisser lever à nouveau 1 heure.
5°) Préchauffer à 180°ou190°suivant votre four.
6°) Dorer les brioches avec le mélange jaune d’œuf  et 1 c à soupe d'eau.
7°) Glisser dans le four la grille recouverte du papier sulfurisé et des petites brioches.
8°) Cuire pendant 15 à 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.

Note : Au petit déjeuner, 2 briochettes sont vivement recommandées : une pour gouter, une pour se régaler !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Commentaire