mercredi 30 mai 2018

NOUGAT GLACE ET SON COULIS DE FRUITS ROUGES



Ingrédients pour 6 personnes :

LE NOUGAT :
-      40 cl de crème fraiche entière semi-épaisse – 3 œufs – 100 gr de sucre – 100 gr de miel– 150 g de fruits secs (noisettes, amandes, pistaches) – 50 g de raisins secs –
LE COULIS :
-      300 g de fruits rouges (fraises, framboises, mures) – 20 g de sucre – 1 citron.

Préparation  du Nougat :
1°) Dans une poêle, faire griller les fruits secs (sauf  les raisins secs) le temps qu’ils soient légèrement dorés – sans matière grasse. Laisser refroidir et les concasser grossièrement.
2°) Séparer le blanc des jaunes d’œufs  puis monter les blancs en neige.
3°) Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le miel pendant 3 minutes, puis le verser sur les blancs en neige.
4°) Mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, et l’incorporer aux blancs.
5°)  Monter la crème fraiche en chantilly et mélanger délicatement  à  la préparation ci-dessus.
6°) Dans un saladier, mélanger cette préparation, les fruits secs mixés et les raisins secs.
7°) Verser dans un moule à cake tapissé d’un film étirable et garder au congélateur environ 12 heures.

Le coulis de fruits rouges :
-      Mixer les fruits crus, ajouter le sucre  et le jus du citron.

Note : 10 minutes avant le service, sortir le nougat glacé du congélateur, ôter le film étirable et couper en tranches  puis  napper de coulis.

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