dimanche 1 décembre 2013

LES ENDIVES

D'octobre  à janvier : après avoir semé des graines directement en place dans le potager en mai-juin, voici les différentes étapes de forçage de l'endive : des feuilles, de la racine à la salade.

ETAPE 1 :
Voici des rangs d'endives qui ont poussé de mai à septembre. On peut voir les feuilles en surface et on devine les racines sous terre.

ETAPE 2 :


Avant les premières gelées, c'est-à-dire en octobre-novembre, récoltez les racines d'endives en les arrachant avec une fourche-bêche pour ne pas les abîmer. Soulevez les racines et disposez-les sur le sol pour les faire sécher.
ETAPE 3 :
Couper les feuilles 2 cm au dessus de la racine. Mettre cette dernière dans un terreau, dans une bouteille plastique en ayant percé le fond de plusieurs trous. Placer le tout dans une grande coupelle avec 1 cm d'eau dans le fond et recouvrir le tout d'une poubelle en donnant un peu d'air (en calant par trois morceaux de bois) . Le tout dans un local tempéré et bien noir.

Le résultat :après 3 à 4 semaines vous pourrez faire une première récolte.