samedi 28 février 2015

ILE FLOTTANTE et CREME ANGLAISE


Ingrédients pour 6 personnes :

Ile Flottante : 

- 5 blancs d’œufs 

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige bien fermes.
Verser dans un moule et cuire au micro-onde (chaleur maxi) 1,5 minutes environ.
Retourner les blancs d’œufs cuits  dans le plat de présentation.

Note de Paulette : Pour vérifier la bonne cuisson, hors du four, poser le doigt sur les blancs. Ils doivent être très fermes pour ne pas retomber. Si ce n'est pas le cas les remettre encore quelques minutes à cuire.


Crème anglaise :
- 5 jaunes d’œufs
- 1/4 de litre de lait,
- 4 C à soupe de sucre,
- 1 sachet sucre vanillé,

Faire chauffer 1/4 de lait dans une casserole. 
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le sachet de vanille.
Hors du feu, verser le mélange œufs  sucre vanille dans le lait.
Remettre sur le feu très doux et faites épaissir en remuant sans arrêt. 
Mettre la casserole dans un peu d'eau froide pour arrêter la cuisson.
Verser la crème anglaise autour des blancs d’œufs.


Note : pour  la finition,  verser sur l' Ile flottante quelques  filets de caramel.