jeudi 27 août 2015

LIQUEUR DE MIRABELLES MAISON

Ingrédients pour 1 litre de liqueur :

- 1 kg de mirabelles (en fruits),
- 6 feuilles de mirabellier,
- 400 gr de sucre cristallisé,
- 1 demi litre de vin blanc sec,
- 1/2 verre d'eau,
- 5 cl de Cognac.

Préparation :

* Dénoyauter les mirabelles et écrasez-les. Ajouter les feuilles, le vin et 200 gr de sucre.
* Laisser macérer pendant 1 semaine au réfrigérateur (pour empêcher la fermentation) dans un grand récipient fermé et remuez 1 fois par jour.
* Au bout d'une semaine, passez les mirabelles dans un moulin à légumes, puis dans un tissu fin pour récupérer le jus. Ajouter les 200 g de sucre, le 1/2 verre d'eau et porter à ébullition. Faire cuire 5 minutes à petits bouillons et retirer du feu.
* Laisser refroidir, verser le cognac et bien mélanger.
* Mettre en bouteille et boucher.

Laisser agir environ 2 mois bouteille fermée,  puis passer le liquide deux fois dans un tissu très fin afin d' obtenir un liquide clair sans pulpe.


Note : J'ai goutté le kir (voir la photo) le parfum de la mirabelle est parfait.


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