dimanche 22 novembre 2015

COUSCOUS de KERFAHUEN et ses poivrons frits





Ingrédients pour 4 personnes :

500 gr de collier de mouton
4 cuisses de poulet
4 merguez
600 gr de carottes coupées en tronçons,
500 gr de navets coupés en gros  morceaux,
1 petite boite de tomates pelées,
2 oignons coupés  en rondelles
2 gousses d’ail,
1 k 500 gr de courgettes  coupées en tronçons,
150 gr de pois chiches,
2 c à café de sel,
Poivre,
500 gr de semoule
2 poivrons verts
2 poivrons rouges.
1 tube de Harissa.
 
Préparation :
1°) Faire  tremper les pois chiches la veille dans l’eau froide. Le jour de la cuisson les mettre à cuire dans un grand volume d’eau froide. Porter à ébullition, laisser cuire à petits frémissements. Saler en fin de cuisson
2°) Faire  revenir dans une cocotte en fonte les moreaux de  mouton puis le poulet. Vider l’excédent de graisse  et faire revenir les oignons, les carottes, les navets.
3°) Dans le couscoussier : Déposer la viande revenue, les oignons, les carottes, les navets, l’ail. Couvrir à hauteur d’eau froide, saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser cuire 1 H.
4°) ¼ d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter les courgettes et les tomates coupées en  quatre.
5°) Préparation des graines de couscous 
Dans un plat creux, verser 500 gr de graines. Ajouter 1 c à soupe d’huile et 2 verres d’eau. Laisser absorber l’eau.
Mélanger les graines en les roulant du bout des doigts pour bien les séparer.
6°) Mettre le couscous dans la partie supérieure du couscoussier et laisser cuire à la vapeur 10 minutes.
7°) Hors du feu, égrainer à nouveau  le couscous, le saler et remettre à cuire encore 20minutes.
Vérifier la cuisson, égrainer à nouveau,  beurrer et garder au chaud.
8°) Poêler les merguez 10 minutes dans un peu d’huile. Réserver.
9°) Couper les poivrons en lanières, enlever les pépins et la partie blanche. Les peler et les frire  quelques minutes dans l’huile d’olive  jusqu’à ce qu’ils deviennent  bien tendre. Les présenter à part.
10°) Présenter la viande, les merguez  avec les légumes  dans un grand plat. La semoule à part, la sauce piquante  et le bouillon de cuisson en saucières,

Très bon appétit.

Note : les poivrons ainsi préparés donnent une note  incomparable à ce couscous.

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