Ingrédients
pour 4 personnes :
500
gr de collier de mouton
4
cuisses de poulet
4
merguez
500
gr de navets coupés en gros morceaux,
1
petite boite de tomates pelées,
2
oignons coupés en rondelles
2
gousses d’ail,
1
k 500 gr de courgettes coupées en
tronçons,
150
gr de pois chiches,
2
c à café de sel,
Poivre,
500
gr de semoule
2
poivrons verts
2 poivrons rouges.
1 tube de Harissa.
Préparation :
1°)
Faire tremper les pois chiches la veille
dans l’eau froide. Le jour de la cuisson les mettre à cuire dans un grand
volume d’eau froide. Porter à ébullition, laisser cuire à petits frémissements.
Saler en fin de cuisson
2°)
Faire revenir dans une cocotte en fonte
les moreaux de mouton puis le poulet.
Vider l’excédent de graisse et faire
revenir les oignons, les carottes, les navets.
3°)
Dans le couscoussier : Déposer la viande revenue, les oignons, les
carottes, les navets, l’ail. Couvrir à hauteur d’eau froide, saler et poivrer. Porter
à ébullition et laisser cuire 1 H.
4°)
¼ d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter les courgettes et les tomates
coupées en quatre.
5°)
Préparation des graines de couscous
Dans
un plat creux, verser 500 gr de graines. Ajouter 1 c à soupe d’huile et 2
verres d’eau. Laisser absorber l’eau.
Mélanger
les graines en les roulant du bout des doigts pour bien les séparer.
6°)
Mettre le couscous dans la partie supérieure du couscoussier et laisser cuire à
la vapeur 10 minutes.
7°)
Hors du feu, égrainer à nouveau le
couscous, le saler et remettre à cuire encore 20minutes.
Vérifier
la cuisson, égrainer à nouveau, beurrer
et garder au chaud.
8°)
Poêler les merguez 10 minutes dans un peu d’huile. Réserver.
9°)
Couper les poivrons en lanières, enlever les pépins et la partie blanche. Les
peler et les frire quelques minutes dans
l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils
deviennent bien tendre. Les présenter à
part.
10°)
Présenter la viande, les merguez avec les
légumes dans un grand plat. La semoule à
part, la sauce piquante et le bouillon
de cuisson en saucières,
Très
bon appétit.
Note : les poivrons ainsi
préparés donnent une note incomparable à
ce couscous.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Commentaire