vendredi 29 janvier 2016

LA CUISSON DES SAUCISSES

  le conseil de mon charcutier  

 

Comment réussir la cuisson des saucisses ?


A la poêle ou au faitout, avec un mélange d'huile d'olive et de beurre, il faut saisir les saucisses des 2 côtés jusqu'à coloration. Puis terminer la cuisson en couvrant, à feu très doux.

Au barbecue, ne pas piquer les saucisses. Veillez à ce que la braise ne soit pas trop chaude au risque de faire éclater les saucisses. Attention à la sur-cuisson qui dessèche la viande.


Bouillir, griller ?

Quand faut-il utiliser cette technique de cuisson des saucisses? Tout dépend de leur grosseur. En effet, plus vos saucisses sont grosses, plus vous avez intérêt à les précuire. Cependant, c’est la méthode la plus certaine pour que vos saucisses soient bien cuites à l’intérieur et pas calcinées à l’extérieur.
Méthode:


    Saucisse transférer d'un chaudron à une poêle pour être griller.
    transférer d'un chaudron à une poêle pour  griller.
  • Un chaudron d’eau assez haut pour que les saucisses flottent.
  • Amener l’eau à ébullition et faire bouillir les saucisses environ 10 minutes pour les blanchir.
  • Par la suite, les faire griller à feu moyen dans une poêle. Idéalement, opter pour une poêle à rainures. Au besoin, couvrir les saucisses. Pensez à les retourner régulièrement avec des pinces.


Idées d'accompagnements :


Légumes : poêlés, rôtis, grillés au barbecue, cuisinés en purée, en ratatouille...

Légumes secs : comme les lentilles ou les haricots blancs à la tomate,...

Pommes de terre : au four, en purée, frites, gratin dauphinois, röstis, pommes de terre au lard, à la braise,...

En ragoût : potée de légumes d'été ou d'hiver, potée au cidre, au muscadet, à la crème fraîche, au curry, en rougail,...

Salades variées : salade de crudités aux herbes, tomate/mozzarella/basilic, concombre à la crème,...

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