le conseil de mon charcutier
Comment réussir la cuisson des saucisses ?
A
la poêle ou au faitout, avec un mélange d'huile d'olive et de beurre,
il faut saisir les saucisses des 2 côtés jusqu'à coloration. Puis terminer la cuisson en couvrant, à feu très doux.
Au
barbecue, ne pas piquer les saucisses. Veillez à ce que la braise ne
soit pas trop chaude au risque de faire éclater les saucisses. Attention
à la sur-cuisson qui dessèche la viande.
Bouillir, griller ?
Quand faut-il utiliser cette technique de cuisson des saucisses? Tout dépend de leur grosseur. En effet, plus vos saucisses sont grosses, plus vous avez intérêt à les précuire. Cependant, c’est la méthode la plus certaine pour que vos saucisses soient bien cuites à l’intérieur et pas calcinées à l’extérieur.Méthode:
- Un chaudron d’eau assez haut pour que les saucisses flottent.
- Amener l’eau à ébullition et faire bouillir les saucisses environ 10 minutes pour les blanchir.
- Par la suite, les faire griller à feu moyen dans une poêle. Idéalement, opter pour une poêle à rainures. Au besoin, couvrir les saucisses. Pensez à les retourner régulièrement avec des pinces.
Idées d'accompagnements :
Légumes : poêlés, rôtis, grillés au barbecue, cuisinés en purée, en ratatouille...
Légumes secs : comme les lentilles ou les haricots blancs à la tomate,...
Pommes de terre : au four, en purée, frites, gratin dauphinois, röstis, pommes de terre au lard, à la braise,...
En ragoût : potée de légumes d'été ou d'hiver, potée au cidre, au muscadet, à la crème fraîche, au curry, en rougail,...
Salades variées : salade de crudités aux herbes, tomate/mozzarella/basilic, concombre à la crème,...
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