dimanche 7 février 2016

CLAFOUTIS AUX FIGUES




Ingrédients pour 4/6 personnes :

8-10 belles figues - 4 Œufs - 60 grs de cassonade -
http://www.marmiton.org/ingredients/fruits_figue.aspx
Tout sur la Figue
25 cl de crème fraîche épaisse - 1 gousse de vanille -
1 noix de beurre  pour le moule - Sucre glace pour le décor -
Facultatif : 250grs de fruits rouges (framboises, mûres).

 Préparation :

-PRECHAUFFER  le four à 180° (th 6).

Dans un saladier, mélangez les œufs entiers avec la cassonade et la crème épaisse. Délayez au fouet : le mélange doit être lisse et homogène.

Avec la lame d'un couteau, fendez et grattez la gousse de vanille. Incorporez  les graines dans la préparation aux œufs.



LES FRUITS - Lavez-les, épongez-les. Coupez les figues en quartiers.



CUISEZ . Beurrez un plat à gratin. Déposez les fruits au fond, puis versez par-dessus la pâte à clafoutis.

Enfournez 20 à 25 min. : la crème doit être prise et bien dorée.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir.



LES PETITS PLUS

Le clafoutis se déguste chaud, tiède ou à température ambiante.

Le jour de sa cuisson, il n'en sera que meilleur : bien moelleux et parfumé.

Le lendemain, les fruits risquent de rendre leur jus et de détremper la pâte.

Si vous le faites pour le lendemain, ajouter un peu de farine à la préparation, ou saupoudrez le fond de votre plat de semoule fine.

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