Ingrédients pour 4/6 personnes :
8-10 belles figues - 4 Œufs
- 60 grs de cassonade -
1 noix de beurre pour le moule - Sucre glace pour le décor -
Facultatif : 250grs de
fruits rouges (framboises, mûres).
Préparation :
-PRECHAUFFER le four à 180° (th 6).
Dans un saladier,
mélangez les œufs entiers avec la cassonade et la crème épaisse. Délayez au
fouet : le mélange doit être lisse et homogène.
Avec la lame d'un
couteau, fendez et grattez la gousse de vanille. Incorporez
les graines dans la préparation aux œufs.
LES FRUITS - Lavez-les,
épongez-les. Coupez les figues en quartiers.
CUISEZ . Beurrez un
plat à gratin. Déposez les fruits au fond, puis versez par-dessus la pâte à
clafoutis.
Enfournez 20 à 25 min.
: la crème doit être prise et bien dorée.
Saupoudrez de sucre
glace avant de servir.
LES PETITS PLUS
Le clafoutis se déguste
chaud, tiède ou à température ambiante.
Le jour de sa cuisson,
il n'en sera que meilleur : bien moelleux et parfumé.
Le lendemain, les
fruits risquent de rendre leur jus et de détremper la pâte.
Si vous le faites pour
le lendemain, ajouter un peu de farine à la préparation, ou saupoudrez le fond
de votre plat de semoule fine.
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