vendredi 15 août 2014

FINANCIER NOISETTE


Pour environ 40 financiers - 25 minutes de préparation - 12 minutes de cuisson.

Ingrédients :
125 g de blancs d’œufs (environ 4 œufs)
150 g de sucre glace
125 g de beurre
50 g de poudre de noisettes
50 g de farine
1 gousse de vanille
40 noisettes décortiquées (50 g)

Préparation :
Faire fondre le beurre et le laisser chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Filtrer et laisser tiédir.
Préchauffer  le four à 160°C.
Verser la poudre de noisettes dans un plat et la passer au four pendant 10 minutes juste le temps de la torréfier pour qu'elle développe tous les arômes. Laisser tiédir.
Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre de noisettes refroidie et la farine. Ajouter les graines de la gousse de vanille.
Incorporer petit à petit les blancs d’œufs dans le mélange des poudres en fouettant au batteur électrique.
Verser ensuite le beurre noisette à peine tiède tout en continuant à fouetter. Arrêter dès que le beurre est incorporé.
Verser l'appareil dans une poche à douille et remplir presque à hauteur les alvéoles du moule, préalablement posé sur une plaque de cuisson. Déposer des noisettes grossièrement concassées sur chaque financier en appuyant légèrement.
Préchauffer le four à 210 °C.
Enfourner environ 10 / 12 minutes. Les gâteaux sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.
Laisser refroidir avant de démouler.