jeudi 9 octobre 2014

OIE AUX POMMES



Ingrédients  pour 6 à 8 personnes

1 Oie de 3 kgs
Cuisson : 15 minutes par livre farce comprise.

Farce :
2 foies de volaille - 60 gr de gras de jambon  - 1 oignon - 2 échalotes - 1 petit bouquet de persil - 2 feuilles de sauge - 1 œuf - 1 tasse de mie de pain - 60 g de beurre - sel - poivre.
2 pommes Granny.

1°) Hacher très fin  les éléments de la farce sauf les pommes et la mie de pain.
2°) Hacher à part les pommes et faites les revenir dans 2 noix de beurre. Réservez-les.
3°) Dans la même poêle, avec une nouvelle noix de beurre, faire revenir la farce précédemment hachée  jusqu'à ce que les foies ne se distinguent plus du reste.
4°) Préparer la mie de pain : la  diluer dans du lait - Bien l'essorer et ajouter l’œuf entier.
5°) mélanger le tout : pommes + farce + mie de pain et œuf. Saler poivrer.
                               LA FARCE DOIT ÊTRE ASSEZ RELEVÉE.
6°) Fourrer l'oie avec la farce,  Oie débarrassée de son cou et de ses ailerons.
7°) Recousez toutes les ouvertures, bridez-la.
8°) Enduire l'oie du reste de beurre - Saler - Poivrer.
9°) Mettre l'oie sur la grille de la lèchefrite au four non chauffé. Chaleur 5 / 6.
10°) Retourner l'oie pour qu'elle dore sur toutes les faces.
11°) A mi-cuisson verser un verre d'eau dans la lèchefrite.
12°) A la fin de cuisson envelopper l'oie dans une feuille de papier aluminium, garder la au chaud sans qu'elle ne continue à cuire 15 minutes environ.
13°) Découper en recueillant le jus que vous ajouterez à celui de la lèchefrite.


Servir avec des pommes entières cuites que vous garnirez de marmelade d'airelles.

J'ai présenté ce plat de Fête et mes convives en ont gardé un souvenir ému, même les enfants. Alors  à votre tour !