mercredi 27 juillet 2016

APERITIFS ET LIQUEURS MAISON



Vin de feuilles de pêcher
Ingrédients (pour 1 litre de vin) : 
 - 1 litre de vin rouge corsé type Sidi Brahim ou vins du Sud-Ouest  français qui vont bien.
- 10 cl d'eau de vie ou alcool.
- 40 feuilles de pêcher. Les feuilles pourront être cueillies dès qu'elles sont fermes et d'un beau vert franc (en France : entre le 15 juin et 15 septembre).
- 40 morceaux de sucre de 5 g

Cueillir laver sécher les feuilles de pêcher.
Sur chaque litre de vin ôter un verre de 10 cl.
Dans une bonbonne, ou tout grand récipient fermé, mettez vos feuilles de pêcher et le vin.
Laisser macérer 48 heures.
Retirer les feuilles.
Ajouter le sucre.
Quand il est fondu, aidez  le en retournant souvent... ajouter l'alcool choisi.
Remettez en bouteilles, si possible jolies - elles seront un jour invitées à l'apéritif (à moins de vouloir faire rustique).
Bouchez bien, étiquetez. Datez (c'est important).
Oubliez-le le plus longtemps possible c'est à dire des années.




LIQUEUR  DE  " WILLIAM"

8 Poires " William" -1 litre d'eau-de-vie -15 gr de cannelle -650 gr de sucre-5 dl d'eau.

Choisissez des poires bien mûres que vous pelez et que vous écrasez au pilon.Dans un bocal fermant hermétiquement, mettez la pulpe des poires, la cannelle et l'eau-de-vie. Fermez et laissez macérer pendant 5 jours.Passez au tamis en pressant la pulpe. Filtrez le jus alcoolique recueilli.Faites un sirop avec le sucre et l'eau. Lorsqu'il est refroidi, versez l'infusion alcoolique. Mélangez.Filtrez à nouveau afin que la liqueur soit parfaitement claire.Mettez en bouteilles et laissez vieillir.





LIQUEUR D'ORANGE

2 Oranges -1 litre d'eau-de-vie -1 gousse de vanille -500 Grs de sucre -1 verre d'eau



Faites fondre le sucre dans l'eau, en chauffant doucement, retirez du feu juste avant l'ébullition. Laissez refroidir.Dans un bocal fermant hermétiquement, placez les oranges entières et la gousse de vanille coupée en petits fragments.Mélangez le sirop et l'eau-de-vie. Versez le mélange dans le bocal. Fermez. Laissez macérer pendant 2 mois.

Passez la liqueur, filtrez et mettez en bouteilles.Laissez vieillir avant de consommer.


LIQUEUR  44



1 Orange, bien lavée et brossée, percée de 44 trous -44 morceaux de sucre -44 grains de Café -1 bouteille d'eau-de-vie à fruits.



Mettre tous les ingrédients dans un grand bocal.

Laisser macérer pendant 44 jours, bocal bien fermé et à l'ombre.

Filtrer et boire bien frais.








LIQUEUR DE FRAMBOISES



25O grs de Framboises -1 litre d'eau-de-vie à 45 ° -

125 grs de sucre -5 cl d'eau



Choisissez des Framboises bien mûres et bien saines.

Mettez-les dans un bocal de verre fermant hermétiquement.

Versez dessus l'eau-de-vie et laissez macérer pendant 2 mois

au soleil, si possible.

Passez la macération au tamis .Pressez la pulpe au torchon et filtrez le jus.

Faites fondre le sucre dans l'eau et ajoutez ce sirop  à la macération.

Laissez reposer pendant 3 jours. Filtrez à nouveau.

Mettez en flacons.

GUIGNOLET KIRSCH
Étiquette à imprimer
1 Litre de Vin SIDI BRAHIM
25 feuilles de Cerises rouges
250 grs de sucre en morceaux ( soit 40 morceaux n°4)
1 Sachet de Sucre Vanillé
1 Verre de Cognac
1/2 Verre de Kirsch

Mettre tous les ingrédients dans un grand bocal et laisser macérer 3 semaines.
Filtrer pour mettre en bouteilles.

PIPERMENT
Étiquette à imprimer



1 Bouteille de MENTHE VERTE
2 Verres d'Eau de vie
2 Verres d'eau
1 Bouteille d'alcool RICLES

Mélanger tous les ingrédients et mettre en Bouteille -








  LIQUEUR DE FRAISES
 
1 Kg de Fraises
1 litre d'eau-de-vie
1 Kg de sucre
1/2  litre d'eau

Choisissez des Fraises très mûres et très parfumées.  Passez-les au tamis. 
Faites un sirop avec le sucre et l'eau et versez-le bouillant  sur la pulpe de fraise.  Remuez avec soin.
Passez à l'étamine, puis filtrez le sirop de fraise. Ajoutez
l'eau-de-vie. Mélangez.  Versez dans un bocal.
Laissez reposer pendant 3 jours.
Filtrez à nouveau et mettez en flacons.

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