jeudi 2 février 2017

TATIN DE CREPES



Ingrédients pour 6 personnes :

-      125 gr de farine – 40 gr de sucre en poudre – 100 gr de sucre de canne – 25 cl de lait demi-écrémé – 1 œuf entier -  2 c à s d’huile pour la crêpière – 6 pommes Canada – 60 g de beurre demi-sel – le jus de 2 citrons –

Préparation :

Mélanger le sucre blanc et l’œuf. Ajouter un peu de farine et de lait, fouetter. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la farine et du lait  pour éviter les grumeaux.
Laisser reposer 30 mn. Faire sauter les crêpes dans une crêpière huilée.

Peler les pommes et les couper en morceaux. Arrosez-les d’un peu de jus de citron.

Faire fondre le beurre dans un moule à manqué directement posé sur feu doux. Verser le sucre de canne et le reste du jus de citron. Remuez  pendant 5 minutes jusqu’à obtenir un caramel. Retirer le moule du feu et répartir les pommes sur le caramel en les serrant bien.
Reposer le moule sur le feu et laisser cuire doucement 15 mn. Réserver.

Préchauffer le four à 180° - Th 6 –
Recouvrir les pommes avec les crêpes empilées et rentrer les bords dans le moule.
Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 25 mn.
Laisser tiédir et démouler le gâteau délicatement.

Note : une autre façon de fêter la Chandeleur.

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