mercredi 6 septembre 2017

HUITRES AU FEU







Ingrédients pour 4 personnes :

-      24 huitres  - 1 verre de vin blanc sec – 250 g de champignons de Paris – 1 c à s de farine – 50 g de beurre – 1 dl de crème fraiche – ½ verre  à liqueur de cognac – Persil  – 1 verre de chapelure  - Sel et Poivre.



Préparation :

1°) Ouvrir les huitres, détachez-les de leurs coquilles et mettez-les dans une casserole avec leur eau et le verre  de vin blanc. Mettez à pocher à feu doux et laisser frémir le liquide  2 minutes.

2°) Préparer les champignons  (lavés  et séchés) et les détailler en fines lamelles.

3°) Faire fondre dans une casserole une noix de beurre  et mettre les champignons à revenir. Lorsqu’ils ont pris couleur, saupoudrez avec la farine. Remuer le tout jusqu’à ce que la farine roussisse légèrement. Mouiller avec le jus de cuisson des huitres.

4°) Bien tourner cette sauce  afin qu’elle n’attache pas. Saler, poivrer,  ajouter la crème et le cognac. Laisser cuire à découvert sur feu doux 10 minutes.

5°) Égoutter les huitres et mettez les dans la sauce, hors du feu.

6°) Verser une c à soupe de sauce au fond de chaque coquille, placer une huitre puis couvrir avec le reste de sauce. Saupoudrez d’un mélange de chapelure et de persil haché, arroser d’un peu de beurre fondu et mettre à gratiner quelques instants à four chaud.

7°) Servir immédiatement.



Note : Pour cette recette, prendre des huitres dites « spéciales » Elles sont élevées dans des parcs et donc plus charnues.

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