Ingrédients
pour 4 personnes :
-
24
huitres - 1 verre de vin blanc sec – 250
g de champignons de Paris – 1 c à s de farine – 50 g de beurre – 1 dl de crème
fraiche – ½ verre à liqueur de cognac –
Persil – 1 verre de chapelure - Sel et Poivre.
Préparation :
1°) Ouvrir
les huitres, détachez-les de leurs coquilles et mettez-les dans une casserole
avec leur eau et le verre de vin blanc.
Mettez à pocher à feu doux et laisser frémir le liquide 2 minutes.
2°)
Préparer les champignons (lavés et séchés) et les détailler en fines
lamelles.
3°) Faire
fondre dans une casserole une noix de beurre
et mettre les champignons à revenir. Lorsqu’ils ont pris couleur,
saupoudrez avec la farine. Remuer le tout jusqu’à ce que la farine roussisse légèrement.
Mouiller avec le jus de cuisson des huitres.
4°) Bien
tourner cette sauce afin qu’elle
n’attache pas. Saler, poivrer, ajouter la
crème et le cognac. Laisser cuire à
découvert sur feu doux 10 minutes.
5°) Égoutter les huitres et mettez les dans la sauce, hors du feu.
6°) Verser
une c à soupe de sauce au fond de chaque
coquille, placer une huitre puis couvrir avec le reste de sauce. Saupoudrez
d’un mélange de chapelure et de persil haché, arroser d’un peu de beurre fondu
et mettre à gratiner quelques instants à four chaud.
7°) Servir
immédiatement.
Note :
Pour cette recette, prendre des huitres dites « spéciales » Elles
sont élevées dans des parcs et donc plus charnues.
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