dimanche 24 décembre 2017

BUCHE DE NOEL de MICHELLE


Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- Le gâteau roulé : 3 œufs - 75 g de sucre - 75 g de farine - 1 noisette de beurre.

1°)  Travailler les jaunes et le sucre dans une terrine jusqu'à obtenir un ruban.
2°)  Monter les blancs en neige jusqu'à consistance ferme.
3°) A la préparation jaunes et sucre, ajouter la farine puis les blancs en neige.
4°) Beurrer un grand papier sulfurisé carré, relevez-en les bords de 1 cm environ pour former un moule. Placer ce papier sur la plaque de cuisson et garnissez-le de la pâte qui ne doit pas dépasser 1/2 cm d'épaisseur.  Cuire 5 à 8 minutes à four chaud 180°, en chaleur tournante.
Dès la sortie du four, démouler la pâte sur un linge, la rouler, ainsi vous pourrez  la travailler plus facilement.

- La crème : 240 g de beurre doux - 100 g de sucre glace - 2 ou 3 jaunes d’œuf - 1/8 de verre de lait - chocolat ou café.

1°) Casser les jaunes dans une casserole, mélanger et verser le sucre en pluie. Travailler à la spatule sur le feu (au bain marie). Laisser refroidir en tournant.
 2°) Dans un bol, avec un peu de lait ajouter le chocolat ou le café puis incorporer le tout dans le mélange  ci-dessus.
3°) Dans une jatte, que vous aurez préalablement chauffée avec de l'eau bouillante,  mettre le beurre en morceaux. En faire une pommade, ne pas  faire chauffer.
4°)Ajouter au mélange (œuf + sucre  + arôme chocolat ou café)  refroidi, la pommade de beurre sans cesser de remuer . La crème doit être lisse.

Montage de la Buche : Reprendre la pâte, l'étaler, verser un peu de crème,  la rouler de nouveau. Couper les bouts et finir le dessus avec le reste de crème et la décoration de votre choix.
Mettre au frais.

Note : Vite ... vite ... Noël c'est maintenant... enfin la buche se déguste toute l'année,  il suffit de changer la déco !



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