Ces produits stimulent
l'appétit et favorisent la digestion, mais leur abus peut entraîner une
irritation des organes digestifs. Ils
ont en plus, pour la plupart, un rôle antiseptique. C'est là une des raisons
pour lesquelles on les emploie dans les marinades où ils évitent la
fermentation des viandes.
L'AIL est un vermifuge et
facilite la circulation du sang. Mais toutes ces vertus, n'empêchent pas l'ail
d'être indigeste et de ne pas être supporté par tous.
LE PERSIL est le meilleur,
très riche en calcium, phosphate, fer, il est le plus riche en vitamines C et A
et devrait être présent sur la table à chaque repas.
LE CERFEUIL, cousin du
Persil, est aussi très riche en vitamines C.
Il faut, pour qu'il conserve ses vertus stimulantes, diurétiques et
vitaminiques, le consommer cru.
LE FENOUIL facilite la
digestion. C'est un stimulant du tonus intestinal. Il est également
antitoxique.
L'ESTRAGON est
antiscorbutique et très efficace contre les vers intestinaux. Il évite les
fermentations et aide la digestion.
LE LAURIER est très facile
à digérer et ses propriétés antiseptiques sont d'un heureux effet dans les
marinades. Il évite la fermentation et facilite les digestions laborieuses (celle des légumes secs par exemple).
L'OIGNON consommé cru est
diurétique. Il est bon pour la peau et les cheveux grâce à ses composés
soufrés. Cuit, il est laxatif. Comme l'ail il est indigeste.
LE ROMARIN est un
stimulant des états dépressifs, un décongestionnant des voies hépatiques.
LE THYM et le SERPOLET sont antiseptiques. Ils ont le
pouvoir d'être précurseurs de la digestion en stimulant les sens.
L'infusion de serpolet est
un excellent remède contre les maux d'estomac et contre l'entérite.
Le Thym en fumigation
calme le sinusite et le coryza.
LE SAFRAN excite l'appétit
et favorise l'élimination urinaire.
LE CLOU DE GIROFLE,
antiseptique puissant, ouvre l'appétit et doit être employé avec modération (un
clou de girofle parfume un ragoût).
LE POIVRE facilite la
première digestion et relève l'arôme des aliments, mais il est irritant pour
les muqueuses de la bouche et de l'estomac. Il peut faciliter la digestion des
aliments gras et des crudités.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Commentaire