Ingrédients pour 12 croissants :
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250
g de farine – 150 ml de lait – 25 g de sucre – 10,5 g de levure de boulanger – 4
g de sel – 95 g de beurre froid pour le
feuilletage – 1 œuf battu pour dorer.
Préparation :
1°)
Dans un grand saladier, délayer la levure avec 75 ml de lait tiède et 5 g de
sucre – Incorporer 65 g de farine, bien
mélanger, couvrir d’un torchon humide et laisser reposer dans un endroit tiède
pendant 30 minutes.
Ensuite,
ajouter les restes de farine, de lait et de sucre puis le sel. Pétrir jusqu’à
l’obtention d’une pâte homogène. Réserver.
2°) Etaler le beurre bien froid en un carré
entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte
en un rectangle encore plus grand. Déposer le beurre au milieu et l’enfermer en
rabattant les bords de la pâte dessus. Allonger la pâte en un grand rectangle,
sur une épaisseur de o,5 mm environ.
3°)
Plier la pâte en 3 et faire un quart de
tour, comme pour la pâte feuilletée, puis placer au réfrigérateur 30 minutes. Recommencer
le pliage 2 fois, en vérifiant à chaque fois que le pli est bien à droite.
4°)
Etaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur puis
y découper des triangles de 10 à 12 cm de base. Au milieu de cette base, donc
face à la pointe du triangle, couper la pâte sur 1 cm. Façonner les croissants
en les roulant à partir de la base puis les déposer sur la plaque du four
recouverte de papier sulfurisé.
5°)
Laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 1 heure.
6°)
Préchauffer le four à 210° (Th 7).
7°)
Dorer les croissants avec un œuf battu puis cuire 15 à 20 minutes.
Note : Si vous ne souhaitez
pas déguster immédiatement ces petites merveilles, vous pouvez arrêter la recette à l’étape 4 et les mettre au congélateur. Le jour
J : Laisser décongeler et reprendre la recette au n° 5.
Conclusion :
Vous allez faire des heureux !
j en voudrais 2 pour mon petit dej demain dimanche !!!
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