Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg d'agneau en morceaux - 3 c à soupe d'huile d'olive - 4 gousses d'ail sèches - 75 g de concentré de tomates -1 c à soupe de farine - 3/4 de litre de bouillon corsé (bouillon de bœuf dégraissé) - Mélange épices 5 baies - Piment d'Espelette - 1 bouquet garni - 8 carottes - 1 oignon - 8 pommes de terre - sel.
Préparation :
1°) Faire revenir les morceaux de viande dans une cocotte avec 2 c à soupe d'huile d'olives - ajouter une pincée de piment d’Espelette et de mélange 5 baies.
2°) Quand les morceaux sont dorés, ajouter l'ail écrasé et le concentré de tomates.Mélanger bien.
3°) Retirer la viande de la cocotte et la réserver. Faire dorer la farine dans le jus et ajouter le bouillon chaud en le fouettant jusqu'à ce qu'il épaississe un peu.
4°) Remettre la viande et ajouter le bouquet garni.Couvrir la cocotte. Laisser mijoter à feu doux.
5°) Au bout de 3/4 d'heure, couper l'oignon en fines lamelles et les carottes en gros morceaux. Les faire sauter dans une poêle avec 1 c à soupe d'huile d'olive. Ajouter une pincée de 5 baies et de sel. Les laisser dorer en mélangeant régulièrement. Les ajouter à la viande et laisser cuire encore 1/2 heure.
6°)Éplucher les pommes de terres et les ajouter à la préparation. Laisser cuire encore environ 20 minutes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
7°) Verser dans un plat de service.
Note : Mon navarin est un peu revisité. Mes convives n'aiment pas les petits navets ni les petits oignons. Du coup, ils se sont vraiment régalés et c'est bien le principal.
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