Ingrédients :
1°) Pâte sablée fine : 250 g farine - 125 g sucre glace - 1 pincée de sel - 150 g de beurre un peu mou - 4 jaunes d’œufs - 1 c à café de vanille liquide.
2°) Appareil aux amandes : 2 œufs - 100 g de sucre - 100 g d'amandes en poudre - 80 g de beurre fondu - 1 c à café de vanille -250 g de cassis frais ou congelés - 30 g d'amandes effilées.
Préparation de la pâte :
1°) Dans un bol, mélanger farine, sucre et sel. Au centre déposer le beurre, les jaunes. Travailler bien à la fourchette pour amalgamer le tout. Mettre la pâte en boule. Laisser reposer 1/2 heure au frais.
2°) Étaler la pâte sur un papier sulfurisé. Poser le moule à l'envers sur la pâte et retourner la feuille sur le moule. Décoller doucement, la pâte est fragile. Égaliser les bords. Répartir les cassis sur la pâte.
Préparation de l'appareil : Dans un bol mélanger les ingrédients :œufs - sucre - beurre fondu vanille .
3°) Verser sur la pâte l'appareil, déposer les amandes effilées.
4°) Mettre au four préalablement chauffé à 200 ° pendant 35 minutes environ.
Note : Démouler la tarte tiède, décorer de quelques grains de cassis et saupoudrer d'un nuage de sucre glace.
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